Les kouigns du Pays bigouden

Publié le par Mam²

En ce moment, Z et moi sommes nostalgiques... et oui nostalgiques de nos étés en Bretagne!
On avait pris le coup de faire 1100 bornes pour rejoindre l'Océan, de perdre un minimum de 10 degrés au fil du trajet, d'ouvrir les volets de la maison de ma regrettée Mémé et de se rouler dans ce gazon toujours-vert-sans-qu'on-l'arrose....

Mais cette année est particulière: mon bidon est bien rond pour faire autant de kilomètres, on vend notre terrier de jeune couple pour déménager dans un nid familial, et surtout Z n'a qu'une semaine de vacances LUI!

Alors pour se mettre du baume au coeur, on peut lire Marie-Tempête de Janine Boissard (oui une vieillerie dénichée au vide grenier mais ça parle d'une femme de marin pêcheur au Guilvinec alors...) et sinon on peut faire des kouigns!!

Pour les novices en bigoudennerie, attention! les Kouigns n'ont rien à voir avec Le Kouign Amman de Douarnenez ni avec celui de Marjolie d'ailleurs, même si je ne doute pas que ces 2 KA là doivent être à croquer!

Les Kouigns de ma mémé bigoudène (oui, oui elle avait la coiffe et tout!) ça ressemble à ça*:


*sauf qu'à l'heure où vous me lirez, cette assiette sera déjà moins... garnie!

Séquence émotion je vous livre donc The recette des kouigns de ma grand-mère:

- 500 g de farine
- 1 cube de levure boulangère
- 1/2l de lait
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 200 g de sucre

Mettre la farine dans une bassine (oui, oui une bassine).
Dans un bol, effriter la levure et la mélanger avec un peu de lait tiède.
Ajouter le sel et les jaunes d'oeufs à la farine.
Mélanger, au batteur tout doux si il y a trop de grumeaux.
Tiédir le lait et l'ajouter petit à petit à cette mixture, tout en mélangeant.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation.
Ajouter le sucre et la levure diluée et mélanger.
Couvrir et laisser reposer au moins 4 heures: attention aux débordements, à l'époque les bigoudènes glissaient la bassine dans leur lit car la chaleur fait monter la pâte...à vos risques et périls!
Cuire par petites louchées (comme des crêpes) dans une poèle ou mieux un Billig.Dès que les peities bulles se forment, on change de face!

Garnir de beurre, salé bien sûr, confiture, sucre, ou autre Nutella!
Arroser le tout avec un bon cidre frais, pour celles qui n'hébergent pas de schtroumpf bien sûr!

Alors, qui a réussi à faire lever sa pâte?





Publié dans Ma tambouille

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doloyet 07/05/2013 21:19

merci! nous revenons d'une virée dans le pays bigouden, et plus particulièrement à la Torche.Nous avons adoré les kouigns de la crêperie " le rayon vert". Je note la recette et j'essaie dès que je
peux!

Marjo 11/08/2008 21:47

J'adoooooooore les Kouign Amann, ça t'étonne ? ça, je vais le tester sur mon breton de mari !

Mam² 12/08/2008 12:51


Ah, ah j'ai hâte de savoir ce qu'il en pensera! C'est tellement spécifique au pays Bigouden qu'il ne connaît peut être pas...


The frog 31/07/2008 17:30

Ah, Yes!
Z en marin breton et Zubrette en bigoudenne!
Y a un bal masqué bientôt?
J'viens déguisé en grenouille!

Mam² 02/08/2008 08:19


La grenouille! La grenouille!


roxane 31/07/2008 14:18

Chais pas si je vais réussir à faire lever la patte (voir chez Marjo) heu non la pâte, mais toi t'as réussi à me donner faim moins de 30 minutes après mon lunch, c'est malin tiens! Et ça me rappelle gentiment mes vacances d0enfant en Bretagne et le far breton des amis qui nous accueillaient... mmmhhh ce WE ça va sentir la Bretagne chez moi, mais pas pour les huîtres pour une fois (pas assez calorique, enfin!)

Mam² 31/07/2008 14:35


Ah, désolée (pas trop en fait mais ça fait plus poli) de t'avoir donné faim!
Moi même en écrivant la recette, je me suis re-donnée faim alors que l'assiette de kouigns était déjà vide!
Bonne chance pour la pâte! Toutes façons même si ça lève pas, ça marche quand même !


elodie 31/07/2008 13:59

Dis ça ressemble à des pancakes ça! Bien envie d'essayer!

Mam² 31/07/2008 14:21



ça ressemble mais c'est meilleure, ah ah la chauvine! En tous cas vas y essaie, si ma mémé voyait ça elle serait ravie!lol